MEMBUAT SOSMED DENGAN BLOGSPOT, APA BISA ?


Membuat sosial media dengan blog ( blogspot ) ? walah gan…. kok repot2 … wong yang sudah ada saja banyak kok malah buat sendiri, pakai blog lagi…., yang gratisan pula …. kayak ngga ada kerjaan saja …. wkwkwk. Itulah sekilas respon spontan temenku yang aku ajak bicara bahwa “kayaknya aku bisa buat semacam sosial media dengan blogspot”. Kalau dipikir-pikir benar juga yang disampaikan oleh temen ku itu … dah ada facebook, ada G+, dan masih banyak lagi…lha kok nekat mau buat sosmed pakai blog….

Temen satunya lagi merespon dengan enteng …. gampang lah … beli hosting dan domain, install CMS …. trus beli template sosmed nya CMS kan banyak tuh … udah deh jadi situs sosmed mu. Aku pikir ini bener juga.

Namun yang temen2ku ngga tahu, bahwa kedua hal tersebut memang mudah saja dilakuin, bahkan di localhost ku pun sudah banyak sekali web localhost ku yang nganggur begitu saja hasil kreasi ku dulu saat iseng2, padahal banyak sekali yang cari versi gratisan pun ngga nemu2….

Kembali ke tema artikel ini aja deh, bisa ngga sih bikin sosmed pakai blogspot ? Menurutku bisa banget …. bahkan jauh lebih mudah (bukan nyombong) dibandingkan dengan kita harus custom CMS dan merubahnya menjadi sosmed.

Kenapa aku bilang lebih mudah ?

Ya, karena beberapa fitur sudah disediakan oleh google, contohnya :

  1. Saat membuat facebook, kita harus membuat email (jika belum punya ) terlebih dahulu,
  2. Kemudian mendaftar facebook
  3. Fitur utamanya adalah status dan komentar ( inti sosmed nya lho ya )
  4. Setiap orang yang memiliki akun FB bisa membuat status dan komentar.

Di blogspot pun sama, yaitu :

  1. Tidak perlu pakai daftar, kecuali yang belum punya email google

  2. fitur status ( artikel) sudah ada, komentar juga sudah ada,

Pertanyaannya adalah….bagaimana orang bisa menulis (status) diblog saya ini, kan dimana cara posting statusnya ?

Oke, dengan script sederhana ( dan dari google juga ) kita bisa membuat form untuk pengunjung menulis apa saja, sedangkan bagian komentarnya justru sudah merupakan bagian dari blogspot itu sendiri, alias sudah ada.

Hayah…ngomong aja loe, mana buktinya kalau mudah ? :D

Yaelah … namanya juga ide ….

Tapi ngga kok, aku baru saja membuat sebuah script sederhana, script antarmuka untuk user menulis di blog ku, dan ini baru aku terapkan untuk para pencari backlink gratis dofollow, lihat disini. Hal yang sama bisa diterapkan untuk Sosmed seperti yang aku tulis di atas …

buat-blogspot-untuk-sosial-media

So…it’s simple…

Advertisements

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s