CARA MELIHAT PERKIRAAN PENDAPATAN SEBUAH WEBSITE


Judulnya terkesan usil juga ya ? tapi memang betul juga sih … dari sebuah website bisa memperoleh pendapatan yang besar kecilnya sangat tergantung dari popularitas website itu sendiri.

Dan popularitas sebuah website dipengaruhi banyak faktor, mulai dari tema website, konten website, manfaat website tersebut dan banyak hal lain yang sangat berpengaruh pada tingkat popularitas sebuah website.

Tulisan ini tidak akan membahas mengenai popularitas website atau cara meningkatkan popularitas website yang sering disebut SEO ( Search Engines Optimizer), tetapi akan membahas mengenai kira-kira berapa yah pendapatan sebuah website tiap harinya.

Kadang bingung juga sih, kenapa sebuah website yang pelayanannya serba gratis kok bisa si pemilik website semakin kaya raya … semakin besar situs bukannya memerlukan server yang lebih besar, otomatis saja perlu biaya lebih, belum lagi tenaga kerjanya .. semakin besar tentu semakin banyak salary cost nya..tapi kok sebaliknya tambah kaya?

Jawabannya sederhana … IKLAN.

Yup .. walau tidak semua penghasilan sebuah website mesti dari iklan, misalnya web e-commerce yang menjual produk atau jasa, premium membership, atau dari lainnya.

Berikut ini beberapa cara sebuah website memperoleh penghasilan dari situsnya.

  • Freemium

Freemium memberikan sejumlah layanan mendasar secara gratis, kemudian untuk layanan premium dan khusus user harus membayar. Contoh: Flickr dan Skype, TokoBagus

  • Fund-raising

Website tertentu yang memang dibuat untuk mengumpulkan uang dengan meminta sumbangan dari individual, bisnis, yayasan amal, atau pemerintah.

  • Subcribtion

Pengguna terdaftar membayar biaya berlangganan untuk mengakses data atau content.

Cara berlangganan dan besarnya biaya bervariasi sesuai dengan layanan yang didapatkan.

  • Re-sale / Re-use

Pengguna dapat menampilkan karyanya serta menjual karyanya pada website seperti ini.

  • Perantara Informasi

Website bertindak sebagai broker informasi antara yang membutuhkan informasi dengan yang menyediakannya. Biasanya,  website mendapatkan bayaran dari penyedia informasi, sedangkan pencari informasi dapat mengakses informasi secara gratis.

  • Konten Berbayar

Penulis/Editor dibayar untuk menulis review dan artikel tentang produk tertentu.

  • Product Placement

Yaitu salah satu jenis iklan yang diletakkan pada barang atau jasa yang konteks  bukan iklan, seperti dalam sebuah film, acara televise, dan program berita.

  • Informasi Produk

Produk-produk berisi informasi seperti e-book, audio book, materi kursus, dan data-data lain yang dapat dijual secara online dan di-download langsung setelah melakukan pembayaran.

  • Lisensi konten dan Redistribusi

Layanan lisensi konten yang memberikan bayaran kepada para publisher web bila content mereka dipublikasikan atau diredistribusikan oleh orang lain.

  • Referral Leads

Sistem rekomendasi online di mana pemasang iklan membayar untuk mendapatkan lead yang berkualitas.

  • Event

Pendaftaran online untuk event seminar, workshop, conference.

Jenis-jeni diatas baru sebagian saja, karena masih banyak cara lain sebuah situs mendapatkan income nya.

Namun secara estimasi mudah, kita bisa langsung mengunjungi situs yang memberikan perhitungan kasar tentang kira-kira pendapatan sebuah website, misalnya menggunakan situs statshow.

Dan ini contoh hasil Statshow 3 situs Jual Beli di Indonesia :

Revenue ala Statshow

Advertisements

8 thoughts on “CARA MELIHAT PERKIRAAN PENDAPATAN SEBUAH WEBSITE

  1. iim rohimah says:

    sangat bermanfaat gan… jujur ane orangnya emang suka kepo sama penghasilan sebuah website, tapi kayaknya Statshow.com hanya perkiraan potensi pendapatan ya gan? soalnya ane yang baru masang iklan di blog kemarin udah dinyatakan dapat sekian…
    tapi moga aja bisa seperti perkiraan di Statshow.com itu.

    thanks ya infonya… salam kenal http://www.sebelasmeter.com

    • Nikorudy says:

      Slmt sore, kalau dari Ranking saja belum bisa diperkirakan, dan saya yakin komponen nilai yang lain masih sangat banyak, misalnya traffic, nama domain, dan lain-lain dan yang paling utama adalah konsep dari website tersebut.

      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar
      Happy blogging.

  2. ziuma says:

    Maaf Bapak, saya ada pertanyaan lanjutan

    kebetulan saya mengelola forum kecil-kecilan
    kira-kira mencari pemasukannya darimana?
    soalnya bayar hostingnya lumayan mahal he he he
    mohon penjelasannya, terima kasih

    • Nikorudy says:

      Keren forumnya…

      Yg paling populer tentu saja google adsense, atau ads sejenisnya….,
      Affiliate program jg menarik utk di coba,
      Atau…buat space iklan dan atau banner di forumnya juga memungkinkan….

      Sbg referensinya… ga da salahnya lihat forum tetangga utk lihat isi didalamnya.

      Selamat tahun baru 2016 gan….

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s