Website Dengan Domain dan Hosting Gratis


Artikel yang sebelumnya sudah membahas tentang Domain dan Hosting gratis dan sekarang saatnya membangun website dengan menggunakan jasa domain dan hosting tersebut.

Sebenernya malu juga nulis artikel ini, udah ketinggalan banget kayaknya. Tapi ga papa deh, dan bagi yang sudah mahir Anda tentunya tidak perlu lagi membaca artikel ini.

Langsung saja deh, langkah-langkahnya sbb :

1. Buat Nama Domain Anda.

  • buka alamat http://www.co.cc atau klik sini 
  • masukkan alamat domain yang akan dibuat (misalnya : reuni-smp.co.cc)

gb11

  • Pastikan alamat yang kamu pilih adalah gratis,

gb21

  • Lanjutkan dengan mendaftar dengan klik di “Lanjutkan ke Pendaftaran”
  • Kamu akan menemui halaman seperti gambar di bawah, pilih saja “Buat account baru” (tanda panah)

gb3

  • Daftarkan diri kamu (catatan : tanda harus diisi).
  • Jika semua lancar, maka akan muncul halaman ini :

gb4

Oke.. sampe disini stop dulu, kamu harus membuat alamat hosting dulu.

Ikuti langkah 2 , berikut…

 

2. Buat alamat hosting.

  • Tanpa menutup halaman sebelumnya (buka tab baru), buka alamat 000webhost.com atau klik kanan di sini  dan “New Tab”.
  • Daftarkan terlebih dahulu dengan menekan gambar “signup” seperti di bawah ini :

gb5

  • Akan muncul halaman berikut :

gb6

  • Isi semua (selain yang bertanda “jangan diisi”) kemudian klik “Create My Account”
  • Akan muncul tampilan proses (biasanya dalam 7 detik)
  • Setelah itu muncul halaman “Account Detail Preview”
  • Sampai disini domain maupun hosting kamu sudah selesai dibuat.

 

3. Setup Domain Name

Kembali ke tab http://www.co.cc yang tadi (tanpa menutup alamat hosting kita tentunya).

  • Masih ingat halaman ini kan ?

gb4

  • Klik tombol “Setup
  • Pilih “Manage DNS”
  • Akan muncul halaman berikut :

gb7

  • Isi : 
    • Nama server1 : ns01.000webhost.com
    • Nama server2 : ns02.000webhost.com
  • Klik “Setup”
  • Ketika muncul halaman selesai setup, klik “OK”

 

4.  Menyiapkan Database

Kembali lagi ke halaman hosting kamu.

  • Klik pada [ Enter Control Panel ] 
  • Kita akan dibawa ke halaman Control Panel,
  • Klik di “MySQL”, seperti gambar berikut :

gb8

  • Akan muncul tampilan berikut ini :

gb9

  • isi pada :
    • MySQL database name: wp
    • MySQL user name: wp
    • dan password kamu tentunya.
  • Klik “Create Database”
  • Akan muncul halaman informasi , seperti berikut ini :

gb10

Catatan : Sebaiknya simpan data yang tampil pada halaman Informasi ini.

Review progres : Sampai pada tahap ini kita sudah menyiapkan :

  • Domain name
  • Alamat hosting 
  • Database 
  • Uppload Website X 

 

5. Uppload Website kita

Sampai tahap ini sebenarnya sama dengan tahap saat kita membeli hosting dan domain profesional, jadi kita tinggal upload website kita ke dalamnya.

Sedikit tentang upload website, ada banyak opsi yang bisa kita pilih, misalnya :

  1. Dari website yang sudah kita buat sendiri atau kita beli sebelumnya.
  2. Dengan upload Fantastico (seperti pada artikel sebelumnya, lihat di sini)
  3. Dengan Fantastico yang sudah disediakan oleh 000webhost.com kamu. (lihat gambar)

gb8

Sampai sini bisa dipahami bahwa bikin website itu mudah kan ? 

Artikel selanjutnya akan membahas tentang cara upload website kita untuk opsi 1, 2 dan 3.

 

Oke.. udah dulu aja.

Oya..artikel ini sudah aku buat dalam bentuk PDF filenya dan bisa di download di sini.

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s