4 cara Install Windows 7 Dengan USB


Cara 1. (Cara Manual)

Source : ilmukomputer.org

Sudah banyak artikel yang membahas tentang cara-cara menginstall windows melalui USB flashdisk, dan saya pikir gak ada salahnya mencoba trik yang lain, siapa tau ada peningkatan dalam penginstalanya. Menginstal operating system biasanya menggunakan dvd/cd room. Namun untuk notbook edisi sekarang ini biasanya diproduksi tanpa disertai cd/dvd room. Cara ini sangat berguna jika kebetulan dvd room pada laptop/notbook anda mengalami kerusakan dan anda tidak memiliki dvd external.

Persiapan

1. USB Flashdisk berkapasitas minimal 4 Gb, Laptop/PC
2. Master Windows 7
3. Atur urutan posisi booting dengan memilih usb flashdik pada bios anda.

Tahap 1

Nyakakan Laptop/PC anda, kemudian masuk ke command prompt.
1. Klik start-Run-cmd ok

part-2

2. Kemudian ketik diskpart (enter).

part-3

3. Ketik list disk (untuk melihat daftar disk yang ada).

part-4

4. ketik select disk 1 atau select disk 2 tergantung posisi flashdisk. Anda bisa melihat dari ukuran size/kapasitas yang terlihat.

5. Ketik clean (enter).

6. Ketik create partition primary (enter).

7. Ketik format recommended lalu enter(tunggu sampai proses format selesai)

8. Ketik active (enter).

9. Ketik exit (enter).

Tahap 2

1copy master windows 7

2restart laptop/pc (pastikan anda sudah memilih posisi urutan booting pertama anda pada usb/flashdisk)

3Selesai(Selamat meng Instal)

Viewnya..

part-5

Kemudian Copy Master Windows 7 dari master DVD windows 7 Anda  kedalam flashdisk

Pastikan file-file windows 7 berada diluar folder seperti gambar dibawah ini.

part-6

Cara 2. (Windows 7 USB/DVD download tool)

Source : beritateknologi.com

Cara ini akan lebih maksimal kamu pakai untuk install windows di netbook. Karena netbook tidak ada CDRomnya. Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan :

1. Unduh program Windows 7 USB/DVD Tool berikut dan install. Anda bisa mengunduh program tersebut di link ini.

2. Pastikan Anda memiliki flash disk dengan kapasitas 4 GB,

3. Jalankan program Windows 7 USB/DVD serta browse lokasi file ISO Windows 7 Anda,

part-7
4. Langkah berikutnya, Anda bisa memilih tipe media yang dipakai. Di sini, Anda bisa memilih media berupa USB flash disk atau DVD. Dan, pada tutorial kali ini adalah USB flash disk.

part-8
5. Setelah memilih media, Anda bisa klik tombol Begin copying.

part-9
6. Dan, proses pembuatan Bootablet Windows 7 di USB flash disk telah selesai. Anda bisa mereboot komputer Anda dan bisa menginstall Windows 7.

part-10
Cara di atas hampir sama jika anda menggunakan xBooting. Cuma beda cara kerjanya saja. Cara di atas lebih saya sarankan karena memang juga berasal dari microsoft.

Cara 3. (WinTo Flash dari Novicorp -Otomatis)

Cara ini digunakan jika anda tidak memiliki ISO file, dan hanya mempunyai DVD installer windows 7.
Catatan: Anda tidak bisa langsung di copy paste manual dari DVD ke Flash Disk anda.

  • Download WinToFlash [9.23 MB]
  • Extrack ZIP WinTo Flash dan klik ganda pada WinToFlash.exe
  • Klik “Windows setup transfer wizard” sehingga muncul halaman “Welcome”. Klik “Next” saja.

part-11

  • Pilih Windows files path : letak drive DVD, dan USB drive : Letak drive USB Flash Disk

part-12

  • Muncul Windows License Agreement pilih “I Accept” kemudian klik “Continue”. Muncul peringatan kalau USB flash disk akan diformat. Klik “OK”.
  • Proses penyalinan akan berjalan. Tunggu sampai selesai.

part-13

  • Jika sudah selesai

part-14

part-15

Cara 4. (WinTo Flash dari Novicorp – Manual)

Source : caritauaja.info

  • Pilih OS yang akan di Instal

part-16

  • Pilih drive CD/DVD/iso file dan drive flashdisk dan RUN

part-17

  • Ikuti aja

part-18

  • Conteng  saja

part-19

Kalau proses transfer file windows ke flashdisk di atas sudah selesai, sekarang tinggal proses instalasi windowsnya ke komputer. Gampang kok. Next, next next dan masukan serial number next..next terus…hehe. Bagi yang sering instal mestinya ga perlu dijelaskan lagi caranya. Tapi akan sedikit saya paparkan langkah awalnya saja.

  1. Pastikan Flashdisk tertancap di port USB komputer/laptop anda.
  2. Pastikan juga pilihan boot sequence di setingan BIOS USB drive pada posisi pertama. Silahkan seting BIOS anda ya.
  3. Save setingan BIOS
  4. Nah, pada saat boot pertama kali akan memanggil file booting dari flashdisk. Ada 2 pilihan di sana. Silahkan pilih TXT Mode. Lihat gambar
  5. Ikuti langkah instalasi seperti biasa.
  6. Nah untuk restart yang kedua, pilih GUI Mode Setup.
  7. Next terus sampai selesai

part-20

Catatan :

  • Tulisan ini aku gunakan untuk catatan pribadi dan besumber dari berbagai laman web (sumber tercantum)
  • Cara 3 (Tiga) sudah saya coba dan selalu gagal, cara 1 (satu) belum pernah saya coba  dan akan saya coba (itulah kenapa ada post ini),
  • Cara 2 (dua) dan 4 (empat) sudah saya coba dan berjalan baik.

About Nikorudy

Data reader

Posted on 8 December 2012, in ILMU KOMPUTER, TIPS-TRICK. Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. mas mau tanya nih, kok kenapa ya aku nginstal windows pake flashdisk ukuran 2 gb atau 4 gb sukses, tapi kalo pake flashdisk 8 gb selalu gagal, semua software bootable udah di coba, tapi selalu gagal, kalo di windows 7 selalu berhenti ketika starting windows ketika selesai windows is loading file, mohon pencerahannya, trim’s.

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 384 other followers

%d bloggers like this: